История происхождения кофе. Как приготовить кофе правильно

cofe

Краткая история

istoria cofe

Родиной напитка из плодов кофейного дерева принято считать Эфиопию. Древняя легенда рассказывает, что увлечением одного йеменского шейха было открывать лекарственные свойства растений и находить новые. Занимаясь исследованием зёрен кофейного дерева, шейх установил, что они помогают от головной боли и несварения желудка.

Арабские торговцы, попробовав кофе, заметили тонизирующую способность этого напитка. В переводе с арабского — его называли «кахва», что означает «отгоняющий сон». Кофейные зёрна завезли в Аравию и там вырастили огромную плантацию.

Только в 15 веке кофе появился в Турции. Этот напиток так понравился туркам, что в Константинополе открылся первый в мире кофейный магазин. А спустя два века ароматные зёрна завезли в Царскую Россию.

Изначально зёрна заливали кипятком и настаивали. Именно турки догадались обжаривать и молоть их, а затем заваривать, получая наибольший эффект от напитка.

Советы эксперта

expert cofe

Ароматный кофе доставляет наслаждение, поднимает настроение, просветляет мысли. Недаром на Востоке говорят, что сложно «понять истину, не вкусив пенного кофейного блаженства». С давних пор наше утро начинается с чашечки кофе, но не многие знают, как правильно готовить этот напиток, чтобы получить максимум пользы и вкуса.

Бедуины готовили на горячем песке прямо в пустыне или использовали угли от костра. Такой способ и сейчас популярен в восточных странах. Жизнь в мегаполисе не предоставляет такой возможности.

Кофе можно сварить на газовой или электрической плите. Главное соблюдать правила приготовления: молоть зёрна «в пыль» и медленно нагревать жидкость, для достижения наибольшего эффекта. Так кофейный порошок сможет отдать воде множество полезных веществ, которые положительно влияют на организм человека.

Что нужно для приготовления, какой способ выбрать

gotvim cofe

Кофе, сваренный в турке, должен получиться густой. Об этой особенности пишут в старинных источниках. В прошлые века кофе не пили, его «кушали», настолько крепким и густым он был.

От «сырья» будет зависеть качество напитка. Посмотрите на размер, цвет, запах зёрен. Они должны быть ровные, одинаковой величины, равномерной обжарки, с ярко выраженным ароматом.

Традиционный напиток варят из кофе мелкого помола. Тогда получается настоящий кофе по-восточному и сохраняется насыщенный аромат. Кофейные зёрна содержат много полезных веществ. Чтобы напиток отдал максимум своих свойств, его не процеживают.

Подробно о заваривании кофе, что необходимо знать

zavariti cofe

Есть несколько моментов, которые важны для получения вкусного кофе. К ним относятся:

  • место приготовления (источник тепла);
  • выбор посуды (турка/джезва, ложка с длинной ручкой);
  • питьевая вода (средней жёсткости);
  • зерно правильного помола;
  • сахар, соль, пряности (для некоторых рецептов);
  • хорошее настроение.

От сочетания всех пунктов будет зависеть какой кофе получится. Опытные бариста считают, что не только сорт зёрен или форма турки будет влиять на качество напитка, но вкус меняется даже от настроения.

Секреты и правила приготовления

Любители кофе разделяются на две группы — одни считают, что кофе не терпит перемешивания, другие любят помешивать; первые сначала наливают воду, затем добавляют кофе, вторые наоборот, заливают водой уже засыпанный кофе.

Так же, есть разногласия по поводу воды — изначально кофе заливали ледяной водой, но есть мнение, что вкус быстрее раскрывается, если использовать воду комнатной температуры или даже горячую.

На самом деле это два разных классических способа приготовления кофе: по-турецки и по-арабски. Молотый кофе должен напоминать муку, тогда получится густой ароматный напиток с пенкой. Но в этих рецептах разная очерёдность действий.

Пошаговая инструкция:

Для «арабского кофе» подходит исключительно сорт арабика

 

Arabskij-kofe

  1. сначала в турку всыпать ложечку сахар и нагреть на маленьком огне, чтобы получить светло-коричневый цвет, но избегать пригорания;
  2. влить 100 мл воды и подогревать до получения сиропа;
  3. в сироп добавить 10 г кофе и перемешать;
  4. влить 1-2 столовые ложки холодной воды;
  5. нагреть на слабом огне до появления густой пенки;
  6. убрать с огня, разложить ложечкой пенку по чашкам.

Если хотите добиться определённой крепости, тогда надо повторить процесс с поднятием пенки несколько раз (пункты 4, 5 и 6). Огонь должен быть маленький, а пенка может подниматься от 1 до 6 раз — чем больше, тем крепче.

Важно дождаться закипания, но нельзя кипятить.

Для «турецкого кофе» сорт зёрен может быть разный, на ваш вкус

turetchi cofe

  1. сначала в турку всыпать молотый кофе, сахар не обязателен;
  2. влить ледяную воду не до края, оставить место для поднятия «шапочки» из пены;
  3. подогреть на слабом огне до образования пенных пузырьков;
  4. сразу убрать с плиты и выждать пока не осядет пенка;
  5. чтобы получить необходимую крепость, кофе доводят до кипения несколько раз (пункты 3, 4), но только не кипятить.

Любителям крепкого кофе без сахара подойдёт этот рецепт.
Многим нравится кофейный аромат, но они не терпят горьковатый привкус. Тогда есть масса способов убрать крепость и придать напитку определённый вкус. В качестве вкусовых добавок рекомендуют использовать мёд, пряности, шоколад, мороженое, молоко или сливки.

Рецепт десертного напитка: «кофе по-французски со сливками и коньяком»

kofe_francuzskij_

  1. влить в турку 150 мл воды;
  2. всыпать по 1 чайной ложке кофе и сахара, перемешать;
  3. поставить на маленький огонь и дождаться первых пузырьков;
  4. быстро добавить 30 г коньяка;
  5. снова нагреть до поднятия пенки;
  6. вылить в кофейную чашечку, украсить взбитыми сливками и тёртым шоколадом.

Вы можете выбрать любой сорт кофе и любой способ приготовления. Не подражайте «кофеманам», которые предпочитают неспешный процесс приготовления напитка. А после, медленно попивать его, медитировать и размышлять. Выбирайте то, что подходит вам и вашему образу жизни. Ведь главное насладиться чудесным ароматом свежезаваренного кофе, получить заряд бодрости и максимум удовольствия.

 

Рекомендованные статьи