Кошачья примета: почему в новый дом первым должен войти кот?

Кот в коробке

Примета с входящим в дом котом известна всем котовладельцам. Они точно уверены: в квартиру надо сначала впускать питомца, а только потом входить самим. Вот только откуда она появилась? И почему речь идет именно о кошке, а не, например, о собаке?

Для проверки обстановки

Дело в том, что коты всегда считались мистическими и совершенно неземными животными. Доподлинно известно, что они способны видеть домовых, духов, неупокоенные души, различных сущностей. Если человек только чувствует присутствие чего-то потустороннего, то кошка видит это воочию. Поэтому ничего странного, если ей предоставляется почетное право первенства при входе в новое жилище. Киса должна проверить обстановку: нет ли тут различных подселенцев, полтергейстов, пришлых злых покойников.

Примета кот в доме

Но для начала освятить

Впрочем, верующие люди в первую очередь освящают новую квартиру, а потом только обустраиваются в ней. Они не могут представить себе иначе. Хотя, к сожалению, в некоторых случаях это не помогает: некая нечисть обустраивается словно у себя дома и не собирается никуда уходить.
Причина этому чаще всего одна – неверие. Хозяева относятся к освящению как к какому-то обряду, волшебству, тогда как многое зависит от их душевного устроения.

Языческая традиция

С точки зрения христианства, «запуск» кота выглядит несколько по-язычески, хотя ничего плохого в этой традиции нет. Среди отъявленных кошатников есть вполне верующие, в том числе и постоянные прихожане православного храма. Несмотря на свою религиозность, они остаются «рабами» своего питомца: крутятся вокруг него, прислуживают, ублажают. Когда они пускают его в новое помещение, то руководствуются не мистическими, а практическими соображениями. Пусть котик повеселится, изучит все углы, понюхает, ведь известно, что коты с трудом переносят смену обстановки.

Древнее поверье

В целом кошачье первенство связано в первую очередь с древним поверьем: сначала накормить скотину, а потом себя. В деревнях кошки были любимы не меньше коров, куриц и свиней. Они гоняли не только мышей, но и призраков. Старые люди уверяли: черная кошка способна прогнать любую нечисть, кроме домовика. Оттенок ее шерсти говорит сам за себя: высшая степень духовной силы.
Так что ничего удивительного, что она была первопроходцем: надо осмотреть плацдарм на предмет вредности для хозяев.
Таким образом, данная примета глубже, нежели кажется. Впрочем, современные кошатники проводят данный ритуал просто по привычке, не вкладывая в него особенный духовный смысл.